Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.
Наши поставщики
ООО Комбинат питания «Здоровье» - яйцо, молоко, яблоки. рыба, куриная продукция, крупы, печенье, соки
ООО «Бережное» - Хлеб ржаной – пшеничный формовой, батон нарезной
ООО "Агенство по продовольствию" - сахар
ООО "Приоритет" - мясо, печень, сливочное масло
КУП ЧР "Продовольственный фонд ЧР " - овощи
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов. Все продукты хранятся в соответствие с требованиями.
Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайтеУправления образования администрации города Чебоксарыв разделе “Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары”.
Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года
1540 ккал
4-6 лет
1970 ккал
7 лет
до 2000 ккал
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих их рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
1.Соблюдение времени приема пищи;
2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С- витаминизация готовых блюд. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника.
Локальные документы по организации питания в учреждения:
Положение об организации питания детей МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ по организации питания МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ о создании бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Положение об административном контроле МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ об утверждение примерного двухнедельного меню и изменении режима питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ о переводе МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары на четырехразовое питание
В соответствии с Примерным меню в ДОУ были составлены и утверждены руководителем учреждения "Двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей 1- 3-х лет и 3-7-и лет в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 1» города Чебоксары Чувашской Республики, реализующим адаптированную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей на весенне - летний период" Приказ № 47-О от 01 апреля 2016 г.\