Шарлотка занимает отдельное место среди рецептов разных пирогов, кулебяк, ватрушек. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию блюдо было позаимствовано из английской кухни.
Одни связывают его происхождение с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Сегодня существует несколько рецептов шарлотки.
Самый древний вариант лакомства – запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей с прослойкой яблок. А наиболее простой рецепт в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.
В МБДОУ «Детский сад №1» прошел День шарлоток и осенних пирогов конкурс рецептов среди мам и бабушек воспитанников детского сада. В гости в детский сад пришла Осень, которую ребята и родители учили печь пироги, под веселую зажигательную музыку и веселые стихи. Мамы и бабушки со своими детьми делились рецептами, секретами приготовления пирогов и шарлоток в красочных презентациях. Ведь у каждой хозяйки своя изюминка, у каждой шарлотки свой вкус и начинка: яблоки и груши, черника и клубника, шоколадные и ванильные, просто радуга вкуса. А сколько радости и удовольствия получили все участники праздника на дегустации вкусных пирогов, главными дегустаторами стали и папы воспитанников.
Такие мероприятия, проводимые в детском саду способствуют развитию положительных эмоций у детей и родителей, повышению роли семьи в воспитании у детей любви к прекрасному, формированию правил этикета и культуры.