Питание всегда было, есть и будет базовой основой развития организма человека, важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье. Манера поведения за столом в значительной мере определяет культурный уровень личности.
Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика» питания. Вопросам эстетики питания надо уделять внимание, начиная с группы раннего возраста. Чем раньше у ребенка сформированы правильные навыки, тем они прочнее закрепляются и станут привычкой.
В группе раннего возраста № 2 «Капелька» воспитатель Иванова Татьяна Николаевна систематически знакомит детей с правилами поведения за столом. Особое внимание уделяет привитию культурно - гигиеническим навыков малышам и самообслуживанию. Тщательно мыть руки перед едой , особенно летом, вытирать полотенцем насухо, за столом нужно сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставлять их широко в стороны; правильно пользоваться столовыми приборами. Во время еды нельзя играть посудой, размахивать руками, разговаривать, брать еду руками некрасиво. Еду нужно принимать в спокойном состоянии, хорошо пережевывать пищу, не глотать большими кусками. После еды необходимо пользоваться бумажными салфетками, помыть руки и сполоснуть водой рот.
Таким образом, ребенок быстро освоит все эти правила, если перед глазами будет пример взрослых, а прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом и в спокойной обстановке.
|