Организация питания в учреждении
Новости по организации питания в детском саду
Особенности питания детей в зимний период
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.
Наши поставщики
ООО Комбинат питания «Здоровье» - яйцо, молоко, яблоки. рыба, куриная продукция, крупы, печенье, соки
ООО «Бережное» - Хлеб ржаной – пшеничный формовой, батон нарезной
ООО "Агенство по продовольствию" - сахар
ООО "Приоритет" - мясо, печень, сливочное масло
КУП ЧР "Продовольственный фонд ЧР " - овощи
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов. Все продукты хранятся в соответствие с требованиями.
Меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N 32 ( согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).
Более подробную информацию об организации питания питания воспитанников дошкольных учреждений можно найти на сайте Управления образования администрации города Чебоксары в разделе “Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары”.
Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года |
1540 ккал |
|
4-6 лет |
1970 ккал |
|
7 лет |
до 2000 ккал |
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих их рациональное питание.
Правильно организованный режим включает:
1.Соблюдение времени приема пищи;
2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 20-25%
Второй завтрак - 5 %
Обед - 30– 35 %
Уплотненный полдник - 30– 35 %
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С- витаминизация готовых блюд. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника.
Нормативные документы:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
ПИСЬМО РОССПОТРЕБДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Нормативные правовые документы по организации питания в ОУ (ссылка на сайт управления образования администрации города Чебоксары)
Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (ссылка на сайт управления образования администрации города Чебоксары)
Локальные документы по организации питания в учреждения:
Положение об организации питания детей МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ по организации питания МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ о создании бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Положение об административном контроле МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ об утверждение примерного двухнедельного меню и изменении режима питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары
Приказ о переводе МБДОУ «Детский сад №1»г. Чебоксары на четырехразовое питание
В соответствии с Примерным меню в ДОУ были составлены и утверждены руководителем учреждения "Двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей 1- 3-х лет и 3-7-и лет в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 1» города Чебоксары Чувашской Республики, реализующим адаптированную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей на весенне - летний период" Приказ № 47-О от 01 апреля 2016 г.\
Рацион питания на зимний период 2021 год
Презентация по организации питания в детском саду
*Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"
Советы родителям по питанию:
Правильное питание для детей: особенности, правила, связь питания и интеллекта
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Основные составляющие здорового питания для детей
Фотоотчет по организации питания