Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, педагоги прежде всего должны задействовать личный жизненный опыт ребенка. Проводя работу по реализации муниципального проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» в МБДОУ «Детский сад №1» г. Чебоксары педагоги выстраивают работу таким образом, чтобы дать малышам сначала самим попытается найти ответ на вопросы, а затем уже дополняют имеющиеся у них знания новой информацией.
Так и при знакомстве с профессией кондитер, дети совместно с родителями, педагогами стали собирать материал об интересной и привлекательной профессии к проекту «Карамельная фантазия». Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей, конфет, карамели? В своей проектной деятельности ребята узнали много нового об этой профессии: что готовит повар, а что кондитер, кто изобрел булочки с изюмом, как их делают кондитеры, в каких цехах работают кондитеры. А еще конечно же, подобрали стихи и картинки о профессии кондитера.
Педагоги рассказали детям об особенностях профессии кондитера, что много специфической работы ему приходится делать вручную. Например, украшать и расписывать торты кремом и даже создавать карамельные скульптуры. Человек, обладающий этой специальностью, является более универсальным мастером.
Кульминацией проектной деятельности «Карамельная фантазия» стала встреча с кондитером Наумовой Надеждой Георгиевной, на которой ребята увидели, что может приготовить повар-кондитер из карамели. Надежда Григорьевна рассказала, что скульптуры из карамели делаются из изомальта — природного заменителя сахара. У изомальта более высокая температура плавкости, чем у сахара: в то время как сахар начинает желтеть после 180 градусов, здесь цвет остается прозрачным и после 190. Это очень важно при работе с цветом, так как помощью изомальта можно достичь более яркого контраста. Кроме того, изомальт, по сравнению с сахаром, считается менее калорийным и безвреден для зубов.
Ребята с восторгом следили как из карамельных заготовок завитков, цветочков, листьев создавалась прекрасная карамельная скульптура. |