Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте.
Воспитатель младшей группы №10 «Капелька» Лилия Владимировна постоянно обучает детей культуре питания и правилам поведения за столом. Сегодня это -правила пользования вилкой. Педагог обратила внимание на то , что вилку нужно держать в зависимости от ситуации, или в правой руке, или в левой, делать захват рукой или снизу или сверху. Если в тарелке рассыпчатая пища (гречневая каша, картофельное пюре), то вилку нужно держать снизу , как ложку, зубья вилки к верху - так пищу удобней подгребать. А если поданная пища состоит из кусочков (запеканка, котлета, гуляш), то вилку нужно держать сверху, зубьями книзу – так пищу легче накалывать. Также показала что, накалывая пищу вилкой, держать ее нужно наклонно к плоскости тарелки. Иначе вилка может соскользнуть с гладкой поверхности и разбрызгать содержимое тарелки на скатерть.
Знакомство с культурой поведения за столом позволяет детям быть уверенным правильно и красиво вести себя за столом и принимать пищу, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. |