18 июня на еженедельной планерке при главе администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова был поднят вопрос повышения стоимости питания в муниципальных образовательных учреждениях. Начальник управления образования Дмитрий Захаров детально разъяснил о предполагаемых изменениях.
-
городе уделяется особое внимание созданию современных условий для здоровья обучающихся и обеспечения каждого ребенка качественным, сбалансированным питанием, отвечающим всем требованиям санитарных норм и правил (СанПиНа).
На сегодня родительская плата в детских садах г. Чебоксары является одной из самых низких среди городов Приволжского федерального округа.
Последний раз повышение стоимости питания в детских садах – в 2014 году. По данным Минэкономразвития Чувашии, наблюдается рост цен на социально-значимые продукты питания.
Управлением образования проведено анкетирование среди родителей по вопросу организации горячего питания. Его результаты показали, что качеством питания удовлетворены 88% родителей. К незначительному повышению стоимости питания в образовательных учреждениях готовы около 60% опрошенных. Также 27 апреля в Чебоксарах в рамках городского проекта «Открытое образование» состоялась встреча с населением по теме повышения стоимости питания в детских садах и школах. В роли экспертов выступили депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов, руководители школ и детских садов и родительская общественность. Предполагаемое повышение цен нашло поддержку среди большинства родителей.
Изучив мнение населения, проведя анализ ценовой политики на рынке, с 1 июля 2018 года стоимость платы в детских садах предполагается увеличить до 115 рублей, из которых 106 рублей будут направлены на организацию питания воспитанников, а оставшаяся часть – на приобретение предметов личной гигиены.
Поддержка детей льготной категории будет продолжена. Из бюджета города на в 2018 году на питание 9 402 детей данной категории выделено 63 млн. руб.
Таким образом, в результате увеличения родительской платы в детских садах в действующее меню будут внесены дополнения, которые позволят разнообразить рацион питания воспитанников и обучающихся, включить в меню больше свежих фруктов и овощей и сохранить качество блюд.
http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=3877956&gov_id=139 |