Формирование культурно- гигиенических навыков начинается в семье: многие заботливые приучают сына или дочь к самостоятельности и аккуратности и продолжается в детском саду. В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети, счастливые родители» и с целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания был проведен родительский контроль. Родители посмотрели организацию и проведение культурно - гигиенических навыков в группах , прием пищи во время уплотнённого полдника. Отметили красивую и правильную сервировку столов, умелую подачу блюд, как дети кушают овощное блюдо - винегрет.
В младшей группе ребята должны хорошо овладеть такими навыками: Правильно и быстро умываться, мыть руки: пользоваться мылом, тщательно вытираться полотенцем, а затем вешать его на крючок. Уметь расчёсываться. Уметь пользоваться индивидуальным носовым платком: доставать его из кармана, разворачивать и обратно сворачивать после использования, аккуратно класть обратно в карман. Уметь элементарно вести себя сидя за столом в процессе приёма пищи: правильно пользоваться ложкой (как столовой, так и чайной), вытираться салфеткой, жевать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды, не крошить хлеб на стол и на пол. Самостоятельно одеваться и расчёсываться в нужной последовательности с минимальной помощью взрослого, аккуратно снимать одежду, вешать её на стульчик или в шкафчик, выворачивать вещи на лицевую сторону, замечать неполадки в своём внешнем виде (грязь, отсутствие пуговицы на одежде и пр.) и обращаться к взрослому за помощью.
|