Для многих родителей маленьких детей лето становится весьма проблемным временем – то у их малыша, доселе уплетавшего пищу за обе щеки, вдруг пропадает аппетит, то после знакомства с каким-нибудь фруктом начинается аллергия или кишечная инфекция… В поисках рекомендаций, касающихся организации питания детей летом, мы изучили массу литературы и в итоге сформулировали своеобразные 5 заповедей, соблюдая которые родители смогут значительно облегчить жизнь и себе, и ребенку.
Итак, как и чем кормить малыша летом?
1. Снизьте калорийность пищи.
Многие карапузы летом практически полностью переходят на питание соками, овощами и фруктами, чем приводят мам и бабушек в состояние, близкое к помешательству. Между тем ребенок все делает совершенно правильно – летом потребность в энергии у всех млекопитающих снижена, в калорийных блюдах уже нет необходимости. Употребление многими взрослыми в жаркое время года жареного мяса в больших количествах, тяжелых супов – не более чем дурная пищевая привычка. Рацион ребенка летом вполне может состоять преимущественно из овощных салатов, круп, нежирных супов (все это можно разнообразить белковой пищей – кисломолочными продуктами, яйцом, нежирным мясом, сыром). Не переживайте, если, на ваш взгляд, ребенок плохо набирает вес, скорее всего, он вполне вписывается в современные нормы Всемирной организации здравоохранения и наверстает все позже.
2. По возможности выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе.
Или хотя бы в регионе, минимально отдаленном от вашего. Чем больше времени требуется на транспортировку продуктов из места происхождения в ваш город, тем больше вероятности приобрести товар, подвергнутый интенсивной химической обработке для того, чтобы продукты не испортились в пути. Если рядом на прилавке лежат персики из Испании и из Абхазии, то лучше выбрать вторые.
3. Не перекармливайте ребенка новыми для него продуктами.
Естественно, это важно в организации питания детей не только летом. Другое дело, что в сезон, когда прилавки магазинов чуть ли не ежедневно наводняются все новыми и новыми дарами природы, это особенно актуально. Зимой сложно представить ситуацию, когда карапуз сможет за один присест съесть два стакана клубники; летом же это совершенно обычная картина. Итак, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диатез, несварение желудка чада, то новые продукты давайте ему понемногу – одну ягодку или один кусочек – и потом в течение суток отслеживайте реакцию. Все нормально? Значит, на следующий день можно продолжить дегустацию.
4. Помните о гигиене.
Многие родители-садоводы свято убеждены: все, что выращено их руками на грядке, не может навредить ребенку по определению. А те крупицы земли и пылинки, которые налипли на заботливо взращенный огурец, – это “полезная” грязь, которая укрепляет иммунитет.
Да, возможно, в земле на вашем участке нет пестицидов; но это никак не гарантирует отсутствия на почве возбудителей кишечных инфекций. Поэтому следующее важное правило организации питания детей летом – мойте перед едой руки (себе и детям), а также все овощи и фрукты.
5. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.
В жару продукты часто портятся с невероятной скоростью (если, конечно, не хранятся постоянно в холодильнике). К примеру, ваша дорога от дома до сада составила всего 1,5 часа, но после приезда вы обнаружили, что баночки с йогуртом уже подозрительно вздулись. В случае если вы не соблюдали условия хранения тех или иных продуктов, лучше не экспериментируйте и не давайте их ребенку. Это чревато не только кишечными инфекциями, но и пищевым отравлением.
|