Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом.Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.
Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка.
Как правило:-дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;не всегда используют салфетку;не знают названия блюд;не соблюдают правила поведения за столом;не всегда используют столовые приборы по назначению.
Правила сервировки стола
В дошкольном учреждении детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы.Вилки дают детям начиная со 2-ой младшей группы (2 полугодие), а ножи — со старшей группы.В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.