У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и должны воспитываться в национальных традициях. Первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре, конечно же, должно быть расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций.
Чувашская национальная кухня богата своими традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты.
В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» педагоги старшей группы "Солнышко" организовали дегустацию чувашских национальных блюд «Секреты чувашской кухни».
Начальным этапом знакомства дошкольников с традиционной национальной кухней чувашского народа были беседы, презентации, экскурсия в хлебный магазин «Тутлăх» («Сытный»).
На экскурсии дети в доступной форме узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу: по праздникам пекли пшеничный хлеб (хăпарту), блины и лепешки (икерчĕ, çÿхÿ), пироги, ватрушки. Детям поведали способ изготовления теста и печения хлеба, применявшийся чувашскими женщинами.
Особенно дети и родители подготовились к дегустации национальных чувашских блюд. Родители обменялись рецептами национальной кухни, а дети с радостью и интересом участвовали в приготовлении праздничных чувашских блюд.
На самой дегустации, организованной родителями воспитанников, дети прикоснулись к обычиям традиционной кухни, поделились рассказами приготовления национальных чувашских блюд и, конечно же, присели за праздничный стол. Воспитатель Кузьмина Лилия Владимировна познакомила с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, поведала о некоторых обрядах и гостевой трапезе.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда: хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шăрттан (мясное изделие), аш-какай шÿрпи (суп из субпродуктов), пÿремеч (картофельная или творожная ватрушка), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ(лепешка).
Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа. |