Эти сочные оранжевые плоды давно уже стали в России вторым после ёлки символом новогоднего праздника. Их аромат, смешиваясь с ароматом ёлки, создаёт праздничную атмосферу. Психологи утверждают, что оранжевый цвет вызывает у людей ощущение радости, а согласно старой японской традиции, мандарины символизируют долголетие всей семьи.
Как и все цитрусы, мандарин содержит довольно много витамина С, который спасает от сезонных простуд и инфекций. Конечно, по содержанию витамина С мандарину далеко до шиповника и черной смородины, однако мандарин считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот оранжевый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.
А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда – «химия» не уживается с органическими кислотами и не накапливается в мякоти плодов.
Также дети узнали, что дольками мандарина украшают торты, но лучше всего есть свежие мандарины. Из кожуры мандаринов получают эфирные масла , которые используют в медицине, делают крема для кожи. С помощью такого масла можно создать хорошее настроение, капнув её в аромалампу.
Ребята рассмотрели, как выглядит мандариновое дерево, какие полезные вещества содержатся в мандаринах, какие блюда можно приготовить из мандарина, где используются эфирные масла этих фруктов. Кроме того, поиграли в пальчиковую игру «Мы делили апельсин», угостились сочными дольками мандарина.
Вот такой нужный и полезный цитрусовый фрукт мандарин.
|