Витамины – ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.
Bоспитатель МБДОУ «Детский сад №1» г. Чебоксары Иванова Павлина Вячеславовна провела консультацию для родителей «О пользе витаминов для детского организма». Она рассказала о том, что витамины не синтезируются в организме, поэтому их относят к незаменимым факторам питания, следовательно, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.
Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом - снижение обеспеченности ими организма. Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.
Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как: облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста, также в соке из ростков пшеницы, и, конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).
В каких продуктах «живут» витамины.
Витамин
|
Где живет
|
Чему полезен
|
Витамин «А»
|
В рыбе, печени, абрикосах
|
Коже, зрению
|
Витамин «В1»
|
В рисе, овощах, птице
|
Нервной системе, памяти, пищеварению
|
Витамин «В2»
|
В молоке, яйцах, брокколи
|
Волосам, ногтям, Нервной системе,
|
Витамин «РР»
|
В хлебе, рыбе, овощах, мясе
|
Кровообращению и сосудам
|
Витамин «В6»
|
В яичном желтке, фасоли
|
Нервной системе, печени
|
Витамин «В12»
|
В мясе, сыре, морепродуктах
|
Росту, нервной системе
|
Витамин «С»
|
В шиповнике, облепихе
|
Иммунной системе, заживление ран
|
Витамин «Д»
|
В печени, рыбе, икре, яйцах
|
Костям, зубам
|
Витамин «Е»
|
В орехах, растительном масле
|
Половым и эндокринным железам
|
Витамин «К»
|
В шпинате, кабачках. капусте
|
Свертываемость крови
|
Пантеиновая кислота
|
В фасоли, цветной капусте, мясе
|
Двигательной функции кишечника
|
Фолиевая кислота
|
В шпинате, зеленом горошке
|
Росту и кроветворению
|
Биотин
|
В помидорах, соевых бобах
|
Коже, волосам, ногтям
|
Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.
Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей!
|