Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод родители и педагоги ДОУ рассказывают детям о каждой из них, пробуют их вкус, определяют цвет, добавляют в пищу. Так ребенок знакомится не только с названиями этих ароматных плодов, но и еще и летним меню - вареньем, варениками, джемом, желе, компотами, коктейлями, морсами и другими.
Малина – отличный источник витаминов (С, PP, К, группы В), минералов (магния, калия). В малине присутствует масса органических фруктовых кислот (салициловая, яблочная и другие). Малина содержит в себе и природные вещества, препятствующие окислительным процессам в организме человека, укрепляющие сосудистую стенку. Эта ягода оказывает влияние на свертывание крови, обладает жаропонижающим эффектом. Косточки малины содержат растительные масла.
Калорийность малины невысока – на 100 г приходится 46 ккал, поэтому ее смело можно использовать в диетическом питании. В сезон созревания ягоды можно вполне позволить себе 200-300 г малины при условии того, что вы добавите в свой суточный рацион еще 100-200 г других фруктов или ягод.
В сезон малины отличным выбором по вкусу, и по пользе для детей будет приготовление смузи – сочетание кисломолочного продукта и ягоды или малинового молочного коктейля. Из ягод получаются потрясающие десерты, и, кончено, это лучшее сырьё для компотов, желе и киселей. Ягоды с творогом тоже принесут разнообразие в детское меню.
|